EnglishRussianUkrainian

  

     Закажите сейчас!

      (044)501-92-54
      (098)969-51-50

 zakaz@flagprint.com.ua

Мастерская сублимационной печати

История Сублимации

История сублимационной печати берёт своё начало ещё в 1957 году, когда сотрудник крупной французской текстильной компании Lainiere de Roubaix, расположенной на севере Франции, Ноэль де Плассе обнаружил, что некоторые красители обладают свойством переходить из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое (сублимировать). В процессе сублимации красители разогреваются до температуры не менее 190 градусов по Цельсию.
Сам термин «сублимация» (от лат. «sublimo») переводится как «возвышать», «возносить». Это свойство кристаллических тел испаряться, минуя жидкую фазу. Сама технология печати, открытая Ноэлем де Плассе, получила своё название «сублимационной печати». В настоящее время наряду с термином «сублимационная печать» используются термины «возгонка», «сублимация», «сухая печать».
Для полиграфической промышленности находка Ноэля де Плассе стала революционным открытием, но в 60-х годах ХХ века она не нашла практического применения, и только два десятилетия спустя, был произведён первый сублимационный принтер.
Эталоном в производстве сублимационных принтеров были Соединённые Штаты Америки. Следующими после США идею подхватили Западноевропейские и Японские заводы-изготовители принтеров.
Первые принтеры, основанные на технологии возгонки, работали по лектрографическому принципу печати на графитовых красителях. Цена таких принтеров на рынке составляла несколько десятков тысяч долларов, поэтому они были недоступны для простых потребителей. Основными покупателями сублимационных принтеров были полиграфические компании и профессиональные дизайнеры. За время развития технологий печати цены на сублимационные принтеры значительно снизились. Сегодня сублимационный принтер можно приобрести по цене от 100 долларов США.
По техническим характеристикам сублимационные принтеры имеют разрешение 300 dpi, но их отпечатки по своим качественным показателям соответствуют лазерным и струйным изображениям с разрешением 1200 dpi. Если принцип работы матричных и струйных принтеров основывается на формировании изображения из множества микроскопических точек, то сублимационные устройства создают сплошную заливку. Это обеспечивает великолепное качество, плавные цветовые переходы, натуральные цвета и оттенки нанесённых изображений.
В современных сублимационных принтерах используются плёнки того же формата, что и носитель, с нанесёнными на них прозрачными красками. Внутри сублимационного принтера находится рулон прозрачной плёнки, которая по своему виду напоминает листы цветного целлофана разного цвета, склеенные между собой по краям. В этой плёнке заключены слои твёрдого красителя трёх основных цветов, применяемых в печати: бирюзового, малинового и жёлтого.
Изображение создаётся путём тройного прохода красящей плёнки и бумажного листа под печатающей головкой. Печатающая головка, оснащённая сотнями термоэлементов, нагревает краситель на цветных плёнках. Нагреваясь до температуры от 190 градусов по Цельсию, краски испаряются и пропитывают бумагу.
Носителями для запечатывания сублимационным методом могут быть бумага, текстиль, дерево, керамика и другие виды поверхностей. Отпечатанные изображения стойкие к выцветанию, выглядят очень гладким и имеют тот же вид, что и классическая фотография.

Благодаря своему великолепному качеству сублимационная печать находит широкое применение в разных направлениях печатной продукции.
Многие специалисты считают, что сублимационная печать даёт наилучшее качество из всех возможных технологий цифровой печати, но с этим можно и не согласиться, учитывая великолепное качество печати последних современных струйных принтеров. Тем не менее, сублимационная печать, несомненно, занимает своё достойное место.